08 novembro, 2005

Sigo na minha experiência culinária.
Duas das receitas que recebi do clã Chueri, mas conhecida também como a família da Lana, muito boas. Enjoy!


Esfiha da Mãe Lídia
[fiz ontem à noite]

Ingredientes
100 g de fermento
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
2 copos (requeijão) de leite morno
1 ovo inteiro + uma clara
2 colheres (sopa) de margarina
1 ½ Kg de farinha de trigo

Preparo
Dissolva a margarina no leite quente. Junte o fermento e misture bem. Coloque o sal e o açúcar e quando estiver mais morninho, junto o ovo e a clara.

Despeje esse líquido numa baciona e vá juntando a farinha aos poucos até que não grude mais nas mãos.

Coloque uma bolinha de massa num copinho de água na janela da cozinha.

Sove bem, muito mesmo, mas muito muito mesmo!!! Deixa ela [a massa, claro, não vc] quietinha descansando. Cresce MUITO.

Recheio
Carne moída crua temperada com sal, alho, pimenta, limão, orégano, pedacinhos de tomate e queijo prato ou mussarela em cubinhos. E acredite: carne crua mesmo, fica perfeito.

A bolinha subiu????

Hora de enrolar bolinhas para abrir as esfiras. Antesmente, unte várias formas....

Pega bolinhas de massa e abre em forma de triângulo. Coloca uma boa colherada de recheio e une as bordas de baixo do triângulo, depois junta com a de cima, formando a esfiha. As primeiras nunca dão certo, mas você acaba pegando o jeito até o final.

Vá dispondo em formas untadas, com as emendas pra baixo e deixando um bom espaço entre elas para que cresçam à vontade. Pincele com a gema da clara que sobrou e taca no forno médio por uns 30 ‘.

Resultado

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Rosca de Natal da Vó Ana
[fiz no domingo passado]

1 lata de leite condensado
1 lata de água
½ lata de óleo - [a lata referida aqui é a de leite condensado, usada como medida, óficórse]
4 ovos
100 g de fermento para pão
+ ou – 1 Kg de farinha de trigo (pouco mais)
passas, frutas cristalizadas, goiabada

Preparo
Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador.

Despeje numa baciona e vá adicionando a farinha e sove bastante.

Separe em 3 porções idênticas, estique-as com um rolo. Pra iaao, você precisa de espaço, porque fica grandão, e são 3 x grandão, entendeu? :P

Coloque uma bolinha de massa em um copo d’água na janela da cozinha.

[nem me veha dizer que sua cozinha não tem janela, hã!]

Espalhe as passas, as frutinhas e pedacinhos de goiabada.

Feche as “tripas” juntando bem as bordas. Para facilitar, enrolei feito rocambole, cada uma delas.

Daí vem a trança!!!! Hora de pedir ajuda também.... rs.

Assim: coloca as três tripas paralelas na mesa. Unte uma forma retangular tamanho grande porque essa massa cresce que é uma beleza!!! Comece a trançar e já vá ajeitando na forma até dar a volta

Veja se a bolinha já subiu. Se subiu, olhe pra trança na forma. Ela tomou posse da forma todinha? cresceu um tantão? Então, prossiga.

Pincele tudo com uma gema. Leve ao forno por uns 5 minutinhos, só pra essa gema grudar na massa. Tire do forno e cubra tudo com um saquinho de pão, sabe aqueles que você pega na padaria??? Pois é... esse mesmo!!!

Esse saquinho de papel vai proteger a rosca e vai impedir que ela queime.... concluindo... você não vai queimar a rosca, certo??? Certo!

Volte a forma para o forno médio. Vai levar mais ou menos uma hora pra assar. No finalzinho você tira o papel pra dar uma douradinha, com temperatura mais baixa, tá? Tipo, uns 5 minutos sem papel e boa!

Fica tão linda!!! E gostosa!!!

*eu não precisei tirar o papel de pão, ela já estava dourada, acho que depende do tipo que é o forno.... mas assou em mais ou menos uma hora mesmo.

Resultado


Continuo podendo casar.
=)